Шенгенская виза
Шенгенская виза – документ дающий право на въезд и беспрепятственное перемещение для граждан иностранных государств между странами участницами Шенгенского соглашения. Шенгенская зона включает в себя 26 стран, которые подписали договор о свободном перемещении граждан между этими государствами без дополнительных разрешений.
Шенгенские визы можно классифицировать следующим образом:
- Единая шенгенская виза (USV) выдается одной из стан Шенгена на пребывание или проезд по своей территории в период до 90 дней.
В зависимости от цели поездки Единая шенгенская виза может быть визой:
- Категории «А» — транзитно-аэропортовой визой, дающей право владельцу свободно передвигаться по международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения, но без права въезда в эту страну. Такая виза оформляется в случае путешествия между странами не требующими оформления шенгенской визы, но при необходимости пересадки на другой самолет в аэропорту страны участницы шенгенской договоренности.
- Категории «В» — транзитной визой, которая дает возможность свободного перемещения на срок не более 5 дней по территории стран Шенгена на автобусе, автомобиле или самолете по пути следования в страну не относящуюся к странам шенгенского договора.
- Категория «С» — краткосрочная виза позволяющая проживать в стране шенгенского соглашения в течении срока действия визы. Краткосрочные визы категории «С» могут быть получены в следующей форме:
- Однократная виза – дает право одного посещения страны Шенгена в течении определенного периода времени. Необходимо помнить, что срок визы истекает в случае выезда из страны пребывания, даже если количество дней на которые выдавалась виза еще не истекли.
- Двукратная виза – дает возможность дважды въехать в страну шенгенского соглашения в течении срока действия визы.
- Многократная виза – позволяет посещать в период своего действия страны Шенгена много раз, но совокупный период пребывания в странах шенгенского соглашения не должен превышать 90 дней в течении 6 месяцев.
- Национальная виза с ограничением территории действия (LTV) – дает право на въезд и пребывание только в той стране которая выдала данную визу.
- Национальные визы категории «D» предусмотрены для лиц, которые постоянно пребывают в одной из стран шенгенского договора по причине работы или учебы.
Документы необходимые для получения визы в Тайланд
Документы необходимые для получения визы в Тайланд:
- Копия главной страницы загранпаспорта.
- Фото (4х6 см.)
- Если есть бронь авиабилетов
- Справка с места работы
- или Справка из банка
Оплата
Узнать точную стоимость услуги вы можете позвонив по телефону.
+7 (831) 262-11-23 — Звоните по визам
+7 (831) 280-97-20 — Звоните по загранпаспортам
АНКЕТА ДЛЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ
Скачать Анкету для получения шенгенской визы можно нажав на эту ссылку
Причины отказа в визе
Можно назвать много причин вероятного отказа в шенгенской визе. Среди причин отказа, согласно нашему анализу, чаще всего встречаются следующие:
— «чистый паспорт» — то есть отсутствие отметок о выезде за рубеж.
— неподтвержденные семейные, социальные или экономические связи в стране пребывания.
— предоставление консульству ложной информации.
— нарушение сроков пребывания, в случае если вы ранее посещали территорию Шенгена.
— национальная принадлежность.
— недостаточное общее представление о Заявителе.
— группы риска: молодые девушки, путешествующие в одиночку; пенсионеры, путешествующие в одиночку; заявители из кавказских республик, заявители с наличием предыдущих отказов.
В каждом посольстве существует жесткая служба контроля – две компьютерные системы проверки человека перед выдачей ему визы. Это Интерпол и собственная служба безопасности страны. В данных этих систем может находиться файл с отметкой о противоправных действиях заявителя. Система Интерпола работает во всем мире, а собственные системы «шенгенских» стран объединены в свою единую сеть, компьютерный центр которой находится в Страсбурге. Поэтому гражданин, который оставил «нежелательный след» в одной из стран-участниц Шенгена, после закрывает себе дорогу в любую из них.
Отказ в шенгенской визе может быть получен и по неофициальной причине. Среди них – непрезентабельный внешний вид или недостойное поведение. Другими словами, если Вы не произвели «должного» впечатления на сотрудников посольства.
Во время собеседования в Консульстве нежелательно: а) суетиться; б) улыбаться заискивающе; в) делать вид, что результат происходящего вас совершенно не волнует. Говорите правду, давайте связные и естественные ответы. Такую «стратегию» поведения сотрудники консульского отдела приветствуют более всего. И, удачи Вам на пути к заветной шенгенской зоне!
Правило первого въезда
Правило первого въезда
Принципиально важно, в первую очередь, ориентироваться на кратность и срок действия шенгенской визы. При наличии полугодовой мультивизы (90 дней пребывания с общим периодом 180 дней) обязательных требований к первичному посещению страны, консульством которой выдана виза, не имеется, поскольку такая виза выдается не под конкретно заявленную поездку, а под неограниченное использование визы в личных целях в рамках заявленного периода. Но при наличии в паспорте краткосрочной или однократной визы рекомендовано придерживаться правила так называемого первого въезда, поскольку однократная виза выдается строго под конкретную заявленную поездку, и использование однократной визы в других целях противоправно.
Согласно своду иммиграционных правил «TIMATIC» с 20.12.2007г. требование по соблюдению первого въезда распространяется только на однократные Шенгенские визы категории С (туристическая). При наличии у пассажира шенгенской многократной визы (mult) соблюдение правила первого въезда в обязательном порядке не требуется.
Свод иммиграционных правил «TIMATIC» — это основная часть правил, связанная с Шенгенской конвенцией, которыми руководствуется служба визового контроля авиакомпании в части проверки Шенгенских виз у пассажиров, следующих международными рейсами, не считая проверки документа на подлинность и наличия у пассажира дальнейшего подтверждения маршрута.
Единственная страна-участница Шенгенской конвенции, в которой вообще не соблюдается правило первого въезда по отношению к любой категории и кратности Шенгенских виз, является Франция.
Важно знать:
Наличие шенгенской визы не является гарантией въезда в страны Шенгенского соглашения. Окончательное решение о возможности въезда держателя визы в страну принимает Сотрудник службы иммиграции во время пограничного контроля. Поэтому при прохождении погранконтроля необходимо быть готовым к тому, что Сотрудник службы иммиграции может потребовать:
-подтверждение основной цели прибытия в страну
-доказательство наличия достаточных финансовых гарантий для пребывания в стране
-предоставить подтверждение наличия обратного авиабилета
-предоставить бронирование отеля или подтвердить место/адрес пребывания в стране
Документы для шенгенской визы
Чем мы помогаем?!
- Во-первых, мы заполним за Вас анкету по всем правилам.
- Во-вторых, мы переведем необходимые документы на английский язык.
- В-третьих, проверим, полностью ли собран комплект документов.
- В-четвертых, подготовим Вас к собеседованию в Посольстве.
- В-пятых, подадим документы в Посольство за Вас (При возможности подачи документов представителем заявителя).
Стандартный список документов на туристическую шенгенскую визу:
- Анкета-заявление, нужно заполнить и распечатать.
- Загранпаспорт + копия ВСЕХ страниц, включая пустые — обязательно!*
Аннулированные загранпаспорта (а также копии всех страниц аннулированного загранпаспорта) необходимо прикладывать только в том в случае, если в них имеются старые шенгенские визы, а в новом загранпаспорте их нет.
Копии всех загранпаспортов и общегражданских паспортов должны быть по 2 разворота с каждой стороны!!! Это важно!!!
- Копия внутреннего паспорта (все страницы).
- Фотографии 3,5×4,5см цветные без овала (2шт.) — новые, до этого не использованные на предыдущих визах и в загранпаспорте.
- Справка с места работы (или учебы) или копия пенсионного удостоверения.
- Справка из банка о наличии денежных средств на счете заявителя.
- Копия авиабилетов. (необязательно)
- Бронь отеля или другие документы подтверждающие проживание. (необязательно)
- Медицинская страховка на время поездки. (необязательно)
- Нотариальная доверенность (в случае отсутствия аккредитации при Посольстве).
* в случае, если заявитель временно не работает необходимо предоставить:
— справку с места работы близкого родственника
— копию документа подтверждающего родство.
** в случае, если у заявителя собственный бизнес необходимо предоставить:
— копии учредительных документов, заверенные печатью компании.
*** в случае, если едет несовершеннолетний ребенок до 18 лет без сопровождения родителей необходимо предоставить:
— нотариально заверенное согласие родителей на выезд за рубеж.
**** в зависимости от конкретных Консульств требования к документам на визу могут изменяться.
В случае отсутствия копий всех страниц заграничного паспорта дополнительно взимается 1000 руб за копирование каждого экземпляра!
Условия для шенгенской визы
Для оформления шенгенской визы Вам необходимо предъявить в Визовом центре или посольстве «стандартный» пакет документов. И хотя в связи с тем, что список документов на шенгенскую визу может в дальнейшем меняться, можно выделить основные требования к документам на визу:
— загранпаспорт, срок действия которого как минимум на 3–6 месяцев перекрывает окончание планируемой поездки в Шенген;
— документы, подтверждающие цель и характер поездки в Шенген(приглашение, туристический ваучер, «бронь» отеля);
— достаточные финансовые средства (примерно по 50 евро в день пребывания в Шенгене);
— цветные фотографии на шенгенскую визу 3,5 х 4,5см на белом фоне (от 1 до 4 шт., в зависимости от конкретного посольства); На визу в Финляндию и на визу во Францию необходимы фотографии на сером или голубом фоне.
— справка с места работы (с указанием должности и оклада);
— ксерокопия общегражданского паспорта; согласие на выезд в Шенгенскую зону несовершеннолетних детей (детям от 15 лет обязательно нужно иметь отдельный паспорт);
— соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
— анкета посольства.
Нельзя оставить без внимания факт о том, чего не должен делать Заявитель, желающий попасть в шенгенскую зону. Прежде всего, Заявитель не должен значиться в списке лиц, выезд которых из своей страны запрещен. Не должен представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц шенгенского соглашения. Ну и, конечно же, следует иметь внешний вид порядочного гражданина.
Важно отметить, что к поездке в Шенген нужно готовиться заблаговременно. Сам процесс рассмотрения документов на визу Шенген занимает не очень большое количество времени, в среднем от 7 до 14 дней. Однако, процедура получения визы Шенген может затянуться в связи с тем, что многие консульские отделы стран Шенгенского соглашения принимают документы на шенгенскую визу строго по предварительной записи, которая в летний период может составлять очередь на месяц вперед. Другими словами, в консульских отделах определенных шенгенских стран существуют свои собственные внутренние требования, касающиеся процесса подачи и получения документов, а также использования выданной шенгенской визы.
При подаче документов на визу считается, что туристу необходимо посетить в первую очередь именно ту страну, которая выдает визу. Другие заявители считают, что визу нужно получать в «главной» стране маршрута – та, в которой путешественник планирует находиться больше времени. Если учитывать формальную сторону таких вопросов, то оснований для таких «нововведений» со стороны стран, входящих в Шенгенское соглашение не существует, потому что в шенгенском соглашении никаких подобных ограничений не зафиксировано, но факт остается фактом.
Принципиально важно, в первую очередь, ориентироваться на кратность и срок действия шенгенской визы. При наличии полугодовой мультивизы (90 дней пребывания с общим периодом 180 дней) обязательных требований к первичному посещению страны, консульством которой выдана виза, не имеется, поскольку такая виза выдается не под конкретно заявленную поездку, а под неограниченное использование визы в личных целях в рамках заявленного периода. Но при наличии в паспорте краткосрочной или однократной визы рекомендовано придерживаться правила так называемого первого въезда, поскольку однократная виза обычно выдается под конкретную заявленную поездку, и использование такой визы в других целях противоправно.
Страны шенгенской зоны
После того, как 26 марта 1995 вступило в силу шенгенское соглашение, путешествовать по Европе стало значительно проще. По условиям договора страны шенгенского соглашения отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри шенгенской зоны. Последней к странам шенгенского соглашения до 2011 года присоединилась Швейцария. На сегодняшний день шенгенские страны — это двадцать пять европейских стран:
- Австрия
- Бельгия
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Дания
- Исландия
- Испания
- Италия
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мальта
- Нидерланды (Голландия)
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Словакия
- Словения
- Финляндия
- Франция
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
Отличие стран, входящих в шенгенскую зону и стран, подписавших шенгенское соглашение
Все шенгенские страны, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Европейского союза. Список шенгенских стран дополняют также Великобритания, Ирландия, Болгария, Кипр и Румыния. Однако Великобритания и Ирландия – это не страны шенгенской зоны, они подписали шенгенское соглашение, но не отменили паспортный контроль. Что касается последних трёх стран (Болгарии, Кипра и Румынии), они пока что тоже не входят в страны шенгенской зоны, так как паспортный контроль при пересечении границ этих государств пока лишь только планируется отменить. Таким образом, граждане третьих стран, получив визу в одно из государств, входящих в список шенгенских стран, могут посещать все шенгенские страны на основании этой визы. В целом, свободно посещать все страны шенгенского соглашения могут граждане любой страны шенгенской зоны, лица, имеющие визу любой страны шенгенского соглашения, а также граждане третьих стран, имеющих договор о безвизовом режиме с любым государством, входящим в список стран шенгенского соглашения.
Однако для граждан государств, не входящих в список стран шенгенского соглашения, предусмотрен ряд ограничений. Например, должна быть запрошена виза той страны шенгенского договора, которая станет основным местом пребывания. Въезжать в страны шенгенской зоны также желательно через страну, выдавшую визу. Если транзита не избежать, следует быть готовым к тому, что придётся подробно объяснять сотрудникам таможенной службы другой шенгенской страны о цели поездки.
Страны, в которых действуют шенгенские визы, осуществляют совместный контроль въезжающих туристов. Если туристом был нарушен паспортный контроль в одной из стран шенгенского договора, данные о нём обязательно попадут в единую компьютерную базу, что может повлечь за собой запрет на въезд в любые станы шенгенского соглашения. То же относится и к правонарушениям, совершённым во время посещения любого государства, представляющего шенгенские страны. Для каждого конкретного туриста это может грозить тем, что при следующей попытке получения шенгенской визы последует отказ.
Страны с упрощенной визой
- Гвинея-Бисау
- Гайана
- Кипр (существует возможность оформления визы онлайн)
- Кувейт
- Монголия
- Мьянма(виза оформляется онлайн)
- Нигер
- ОАЭ
- Оман
- Сингапур
- Финляндия
- Шри-Ланка(виза оформляется онлайн)